anthony_bf (anthony_bf) wrote,
anthony_bf
anthony_bf

Мраморный карьер (горный парк) Рускеала

Это место куда я давно хотел попасть, в сети тьма фотографий, а теперь их тьма и еще немного. Место это находится в Карелии и ради него я проделал тысячекилометровый путь из Москвы на первомайские каникулы.
Кстати, скоро опять длинные выходные, и если не знаете, чем их занять, прекрасное место, проверено мной.



Писать какие то исторические справки здесь довольно тяжело, так как их, мягко говоря, не много ,да и лениво, потому, коперну из вики.

Го́рный парк «Рускеа́ла» — туристический комплекс, расположенный в Сортавальском районе Республики Карелия рядом с посёлком Рускеала. Основным объектом комплекса является заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.

Каменоломни, обнаруженные пастором Алопеусом, начали разрабатываться в начале правления Екатерины II. Первыми разработками руководил капитан Кожин, которого консультировали итальянские специалисты. Сегодня протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Расстояние от самой верхней точки борта карьера до его дна — свыше 50 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.

Мрамор Рускеалы использован в сооружении самых красивых и значимых зданий Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

Стены старого карьера пронизаны целой системой подземных выработок — штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Большая часть выработок затоплены. Перед уходом финны уничтожили документацию по выработкам и соединили их с рекой Тохмайоки. Теперь откачать воду не представляется возможным. Общая протяженность горных выработок составляет несколько километров.


Ну а дальше, просто будем наслаждаться видами сего замечательного места.
Добавлю от себя, вход на погулять, стоит 150 рублей с человека, стоянка бесплатная, туалет тоже.

1.


2.


3.


4.


5.


6. Хаски гуляют


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Человек полетел. Говорят, что это самый длинный спуск на Северо-Западе России.


15. ИМХО, перебор по стоимости, конечно, 1000 рублей один спуск, но yojikinastupaut полетала, все таки её ДР отмечать ездили.


16.


17. Сюда спуск тоже стоит так же, но он короткий и для того, что бы там походить по вечному льду, пофотографировать, потом втягивают обратно. Никто не полез.


18. Достаточно современная выработка мрамора


19.


20.


21. Еще одно озеро, там же, рядом


22.


23.


24.


25. По легенде, эта несчастная изменяла всему карельскому народу... шучу, никаких легенд про неё не ходит, во всяком случае я не слышал


26.


27.


Чудеснейшее место, этот карьер, можно долго гулять, бродить. Вечерами, по программе, включают подсветку и тогда там совсем все преображается. К сожалению, вечером было, мягко говоря лениво ехать, да и это делать надо в августе, скорее всего, ибо в мае там вечерами слишком светло. Билеты выдаются в виде браслетов, по ним можно ходить сколько пожелаешь. т.е. если вы приехали утром, погуляли, то не порвав билет. спокойно по нему же погуляете вечером, не надо два раза платить. Надо будет приехать, когда там будет все более зеленое, тогда совсем не оторвать взгляд и себя от этого места будет.

В паре километров от поселка Рускеала, есть одноименные водопады, которые находятся на реке Тохмайоки. В этом же месте снимали фильмы "А зори здесь тихие" и "Темный мир", не помню. что бы смотрел, хоть один из них. Водопады находятся в непосредственной близости от дороги, потому народу на них обычно много, и что бы сделать пару кадров без людей, надо обладать терпением и выдержкой.


1. Водопадов там несколько, этот, пожалуй. самый большой.


2. Изба стоит как декорация к фильму "темный мир"


3.


4.


5. Этот водопад чуть в стороне


6. Что может быть прекраснее стаканчика горячего чая и созерцать подобное

Tags: Водопад, Впечатления, Карелия, Карьер, Поездка, Рускеала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments